Tuesday, December 16, 2008

Nasi Goreng Cantigi

Nasi Goreng Cantigi


Tanpa VEKSIN !

Rasanya sayup – sayup sampai ke rendang. Dasarnya adalah Nasi Goreng Padang.

Nasi Goreng Cantigi diolah dengan kesungguhan. Mulai memperlakukan bawang, sampai menatanya di piring. Cara membuatnya :

Bawang merah dan daun bawang diiris. Sedangkan bawang putih diulek. Bawang ditumis sampai wangi, lalu dibubuhi cabe giling, garam dan rempah – rempah kering. Kemudian diberi kecap.

Memperlakukan bumbu dan rempah amat penting dalam memasak. Misalnya, bawang putih diiris, bawang putih digiling, bawang putih dibelender - dengan bawang putih diulek akan berbeda hasilnya. Bawang putih diulek lebih wangi dan lebih menggurihkan makanan.Urut-urutan memasukkan bumbu pun harus mendapat perhatian. Masukan terlebih dahulu bawang putih, baru kemudian bawang merah, daun bawang, seledri, cabe dan bumbu.

Setelah matang matang, nasi goreng ditata dipiring. Diberi kerupuk merah khas Padang, irisan tomat dan ketimun.

Sifat bumbu dan rempah

Tumisan bawang memberikan keharuman. Khusus bawang putih, selain memberikan keharuman akan menggurihkan. Kecap manis cukup 1/2 sendok makan. Kecap terlalu banyak, justru menghilangkan rasa bumbu dan membuat lidah jenuh. Keharuman bawang putih bisa kalah bila mentumisnya disatukan dengan yang lainnya. Maka, dahulukanlah memasukkan bawang putih ke penggorengan.

Cantigi Peace memberikan sedikit rahasia ketimun dan kerupuk merah dalam nasi goreng ini. Tidak semua oang menyukai ketimun, namun aroma ketimun dapat merangsang selera makan – bila dipadukan dengan makanan berbumbu kare. Sedangkan kerupuk merah, supaya rasa nasi goreng dimulut “berharmonisasi”. Dengan kata lain, “tingkah gendang” saling mengisi karena rasa kerupuk cendrung tawar.

Veksin sangat tidak diperlukan – merusak kesehatan. Veksin digunakan oleh orang yang tak lihai memperlakukan bumbu. Oleh : Kedai Kopi Cantigi

10 comments:

Anonymous said...

Kalau kami ke kedai cantigi cibodas, kami tidak pernah lupa makan nasgor ini.. Pernah 2 piring habis. Ando

tHea Arabella said...

Betul banget, kalo ke Cibodas kudu mampir ke Cantigi..

AKu kalo makan pasti porsinya nasi setengah, tapi kalo makan nasi goreng racikan bang Ijal, pasti 1 porsi penuh abis... sluurrrp...
Manthabs rasanya, paaas...

Anonymous said...

Tiada yang lebih membahagaiakan masakan sendiri diupuji orang. Terimaksih !(Rizal Bustami)

PAPAPULIANTO said...

Alangkah bagusnya kalo ada resep khusus rendang Bukit Tinggi ( tapi yang kering ) lengkap beserta cara memasaknya. hahaa thanks...

Chelenx - The Last Mohican said...

kalo tambah daging kambing atau daging ayam yambah enak kali ya, kapa2 boleh coba tuh......

Anonymous said...

1 porsi nasi goreng padang pLus minum teh Telor apalagi Kalo bang rizal yang buat WaaaaWWwwww " Poko'e Mantap "

jadi menu Favorit gw kalo lagi berkunjung ke Cantigi

Makanye kudu mampir kalo maen ke Cibodas tempatnye Cantigi Kuliner ... Apuy JKT'

rakyat biasa said...

Wah...Nasi Goreng ini memang menggugah selera. Rasa khas beraroma rendang Bukit Tinggi bikinan Bang Rizal membuat liur ngeces deh, lebih lengkap di tambah dengan teh telur bikin stamina yang kendor jadi kenceng. Dan faktanya Nasi Goreng ini bikin sehat karena di buat gurih tanpa VETSIN...alias MECIN. Alfan

Unknown said...

Assalamualaikum pak anggah kok kokinya yang dulu mempopulerkan tidak di cantumkan.Thank

Unknown said...

Assalamualaikum pak anggah makin mantap aja rasanya nasi goreng buatan made in lapaau randah.

Melihat Indonesia said...

Mualaikum salam....
Betul, koki yang memperkenalkan Nasi Goreng Cantigi itu ialah saudara Padel,keponakan saya sendri.
Dia juga yang meracik Mie "Padang" Cantigi.
Ha,ha,ha....

HARGA BENELLI MOTOBI 152 TH 2023